Главная / Информация / Как ухаживать за газоном в разное время года

Как ухаживать за газоном в разное время года

Мало посадить газон — за ним нужно ухаживать. Только в этом случае лужайка порадует густотой травяного покрова, равномерным зеленым цветом поросли, отсутствием лысых участков.

Ключевой фактор для получения красивого английского газона — уход в течение длительного времени. Процедура ухода включает комплекс работ:

  • Удаление мусора
  • Скашивание травы
  • Удаление мха
  • Посев
  • Внесение удобрений
  • Стрижка краев
  • Содержание

    газон

    Уход за газоном весной

    От весенней обработки территории зависит рост травы в летнее время. После зимы почва находится в неподготовленном состоянии. Она уплотнена и не пропускает воздух, а также плохо пропускает влагу. На поверхности можно увидеть остатки старой сухой травы, мха. Иногда обнаруживаются проплешины, неровности, которые надо устранить. В противном случае после того, как вырастет зелень, станут видны дефекты.

    весенний уход

    Специалисты рекомендуют уделить весеннему уходу за газоном максимум времени, чтобы почва была готова к лету. Когда за лужайкой ухаживают профессионалы, они проводят комплекс работ по подготовке грунта. Землю прокалывают, очищают от старой сухой травы и мха, выравнивают поверхность, а также выступающие края. Необходимо провести вычесывание дернины, аэрацию, подкормку, подсев травы там, где образовались лысые участки.

    Обработанную почву сразу видно — ее несложно отличить от грунта, который не прошел обработку. Такая земля готова к лету, она отлично насыщена кислородом, водой, разрыхлена и удобрена. Не надо тратить время на подсев травы, когда лужайка уже зазеленела — все можно сделать сразу, в первый месяц.

    Стрижка травы на газоне

    Чтобы территория выглядела ухоженной, необходимо стричь траву. Рост зелени начинается при температуре от +5 градусов. Этот факт надо принимать в расчет, учитывая сроки первой и последней стрижки травы в году. Важно стричь газон правильно, чтобы он всегда смотрелся идеально. Весной, в период первой обработки, надо стричь высоко, срезая минимальное количество травы. Это начало периода роста, зелень будет отрастать медленно.

    Со временем рост ускорится — температура будет повышаться, поэтому придется стричь газон еженедельно. Летом можно сменить настройки в газонокосилке. Оптимальный вариант, когда высота травы после стрижки составляет 5 см.

    Когда становится очень жарко, трава замедляет рост — это очень важно запомнить! Растительность теряет влагу и нуждается в дополнительном поливе, а не в стрижке. В самые жаркие месяцы надо стричь растительность раз 2-3 недели.
    В такие периоды убирают корзину газонокосилки, и трава падает прямо на землю, превращаясь в мульчирующий слой. Он защищает почву от потери влаги и предотвращает ожоги. Откажитесь от излишней щепетильности и оставьте срезанную зелень на земле.

    Одно из главных правил стрижки: лучше меньше, но чаще. Не обязательно срезать растительность максимально низко, лучше провести через неделю дополнительную стрижку. Когда основная стрижка закончена, стоит пройтись по краям с триммером.

    стрижка

    Чем косить газон?

    Для ухода за газоном используется специальное оборудование: газонокосилки, триммеры, садовые ножницы. Основная работа выполняется с помощью газонокосилки. Инструмент настраивается предварительно на удаление определенного слоя зелени. Можно оставить растительность выступать на 5 или 10 см от земли — все зависит от настроек. Чтобы на лужайке появились красивые полосы, надо пройтись газонокосилкой в другую сторону.

    газонокосилка
    триммер
    садовые ножницы

    Вручную траву уже никто не убирает, однако с помощью такого инструмента выполняют декоративные работы. Когда обработке площадки завершена, триммером стригут траву по краям лужайки — обычно здесь остаются необработанные территории. Также можно использовать садовые ножницы для удаления лишней растительности.

    Стрижку газонокосилкой начинают, когда трава выступает на 10-12 см от поверхности. После первой обработки можно оставить траву высотой 5-8 см. Многое зависит от назначения лужайки. Иногда просто необходимо убрать все лишнее, чтобы можно было получить желанный результат.

    Уход за газоном: скарификация

    Весенняя процедура скарификации подразумевает очистку газона при помощи специального устройства — скарификатора. Также можно использовать насадку на газонокосилку, чтобы выполнить работы. Такой уход за газоном позволяет влаге, воздуху, полезным веществам быстрее попадать к корням растений. Полезные вещества уже не будут задерживаться на поверхности. Скарификация с использованием специального оборудования выполняется обычно на достаточно больших лужайках, обработать которые вручную крайне тяжело.
    Если газон маленький, владелец может очистить его самостоятельно без машин. Для этого необходимо удалить многолетники, которые относятся к сорным травам. Это одуванчик, лопух, подорожник. После того, как территория очищена от сорных трав, нужно провести процедуру вычесывания старой травы («войлока»), мха. Старая трава уплотняет верхний слой почвы, затрудняя поступление полезных веществ к корням.
    После обработки становится видно, что земля обретает мягкость, насыщается кислородом. Однако этого мало — требуется специальная обработка почвы.

    скарификация

    Уход за газоном: аэрация

    Аэрация выполняется сразу после скарификации лужайки. Обработка почвы от старой травы и сорных растений отчасти способствует насыщению кислородом, но этого недостаточно. Надо проколоть почву на глубину около 10 см, чтобы внутрь могла поступать вода, питательные вещества. Для таких работ используют специальное оборудование. Применение аэратора насыщает верхние слои почвы кислородом, что улучшает дренажные характеристики грунта.

    В предварительно обработанном грунте уже не застаивается вода, она проходит свободно через несколько слоев почвы. Вместе с влагой к корням поступают различные вещества. Обработка требуется для всех типов почв, но в особенности — для тяжелых грунтов. Глинистые почвы не пропускают влагу и иногда нуждаются в обработке даже посреди лета.

    Об инструменте для аэрации стоит сказать отдельно. На маленьких газонах достаточно садовых вил, которыми грунт прокалывают в разных местах на глубину 10-15 см. Если участок побольше, стоит взять специальные сандалии с шипами. Гуляя по территории лужайки, владелец автоматически проведет аэрацию. Существуют и более сложные устройства для больших лужаек.

    Из механических широко известны роликовые устройства в виде граблей. Они оснащены подвижным роликом, в котором находится множество шипов. Работая инструментом, владелец участка меньше устанет. Для больших газонов используют аэраторы с моторами, такие средства для обработки можно брать в аренду. Приспособления данной категории не только обрабатываю грунт, но и собирают мусор.

    Аэрация

    Уход за газоном весной: ремонт проплешин и неровностей

    Весной владелец может обнаружить, что лужайка потеряла свой идеальный ровный вид, также не являются редкостью проплешины на поверхности. Проплешины — это не только лысые участки, но и просевшие места. Они образуются по разным причинам. Такие участки возникают на заболоченных почвах, на интенсивно эксплуатируемых грунтах, в зонах удаления сорняков. Чтобы устранить такие участки, надо их обработать весной, после чего здесь высаживают новые травы. Сверху семена покрывают слоем почвы и перегноя.

    Чаще всего проплешины образуются после удаления корневищ сорных трав. Когда на конкретном участке растет сразу несколько сорняков, их удаление приведет к деформации поверхности. Нужно быть готовым к тому, что придется посадить свежие семена. Это не потребует особых усилий.

    Иногда на поверхности газона весной обнаруживаются бугры и другие неровности. Они возникают при естественном пучении грунта зимой. Почва двигается, поэтому весной, после таяния снега, многих садоводов и владельцев частных домов поджидает сюрприз. Бугры устраняются естественным образом — их сравнивают, убирая все лишнее. Есть риск, что в этом месте не вырастет трава, Чтобы исключить такую ситуацию, необходимо посеять новые семена на обработанном куске лужайки.

    Еще один сюрприз для владельца — образование низин. Часто лужайки могла просесть за зиму из-за особенностей грунта. Такие участки засыпают свежей землей. Если почва просела сильно, то придется добавлять много новой земли. А это означает, что лучше высадить свежую траву на часть территории. Низины после выравнивания сверху посыпают мульчой.

    Ремонт

    Уход за газоном весной: как удалить мох и сорняки с газона
    Сорняки — враги красивых и эффектных газонов. Они отнимают у травы влагу и питательные вещества. Более того, из-за сорных трав поверхность перестает быть ровной. Просто срезать такие растения нет смысла — они быстро вырастут. Кроме того, некоторые сорные травы могут распространяться с огромной скоростью и захватывать новые территории. Надо удалять паразитов вместе с корнем, даже если после этого нужно будет выравнивать территорию.

    Удаление сорняков выполняют весной, когда трава еще не выросла. Сорные травы при этом появляются на лужайке достаточно рано. Если растения еще не выросли, можно обнаружить их корни при помощи скарификации. Выполняется вычесывание дерна и обработка грунта специальным инструментом. Почва становится более мягкой, рыхлой, в ней легко обнаруживаются корни.

    Для удаления небольших корешков не придется прилагать усилий. Зато если попадется крупный корень, он отнимет немало времени. Желательно удалить его полностью, ведь из остатков корневища снова появятся сорняки. Обычно при высаживании газона в первый раз землю полностью обрабатывают, стремясь удалить максимальное количество сорных трав.В дальнейшем уходе за газоном отпадает необходимость бороться с сорными травами.

    удаление мха

    Уход за газоном весной: обработка краев

    Обычно для газона выбирают правильную форму: квадрат, прямоугольник. Лужайка такой формы выглядит эффектно, если у нее обработаны края. Края тоже должны быть ровными, подчеркнутыми с помощью тропинок, бордюров — все зависит от личных предпочтений. Чтобы получить ровные края, надо провести замеры, вбить колышки, обработать края острой лопатой. После этого они станут идеально ровными. Существуют и другие способы обработки (ухода) газона.

    Иногда границы специально оформляются в виде волны или кривых линий. В этом случае используются специальные материалы для оформления краев. Можно обработать их, используя шланг.

    Если край сильно испорчен, на нем образовалась проплешина, то его можно вырезать и повернуть на 180 градусов. Теперь проблемная область находится не с краю, а ближе к центру. Такие участки в дальнейшем обрабатывают и засевают свежей травой. Специалисты умеют превратить недостатки газона в его преимущества.

    Проблема может возникнуть из-за потерявшего форму или просевшего бордюра. В таком случае надо заменить или поднять бордюр, чтобы он снова приобрел привлекательный вид. Рекомендуется осенью отметить проблемные участки, где трава растет плохо. Такие места весной можно обработать, восстановив рост зелени с помощью посадки новых трав и обильной подкормки.

    обработка краев

    Уход за газоном весной: мульчирование

    Мульчирование выполняют после посадки свежих семян, а также для того, чтобы скрыть свежую растительность. Для мульчи выбирают песок, перегной и почву. Потом все компоненты смешивают в единый состав. Полученным составом прикрывают землю, предотвращая уничтожение семян птицами. У мульчи есть и другие функции — она делает почвы более сбалансированными, влияя на их структуру.

    Положительное влияние мульчирования на структуру почв, исправление неровностей газона, улучшение питания корней — вот лишь некоторые преимущества такого газонного ухода. Мульчирование проводят регулярно, потому что оно действительно приносит пользу. Там, где проводят такую процедуру, трава надолго сохраняет свой первозданный изумрудный цвет.

    мульчирование

    Уход за газоном: подкормки, удобрения

    Со временем почвы истощаются, а некоторые просто не располагаю нужным количеством микроэлементов для растений. Поэтому для ухода за газоном необходимо использовать подкормку. Подкормка должна быть сбалансированной, чтобы питательные вещества поддерживали рост растительности. Растения подкармливают трижды в год: весной, летом и осенью. Зимой процедура не проводится, потому что почвы в этот период отдыхает.

    Постоянное удобрение травы помогает благородной растительности на участке преобладать над сорняками и подавлять их. Только при добавлении подкормки не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, Использовав слишком много, можно только навредить растениям. Необходимо рассчитывать дозировку средства для подкормки, потому что слишком высокое содержание удобрения в почве портит грунт в долгосрочной перспективе, негативно влияет на экологию, а также опасно для людей.

    Удобрение вносят, используя специальное сито. Имея такой инструмент, сложно ошибиться в дозировке. Состав средства зависит от того, когда проводится процедура. Весной и летом используют смеси с высоким содержанием азота — они стимулируют рост. Весеннюю подкормку осуществляют в теплое время, когда нет осадков. Летом почву обрабатывают, когда не слишком жарко. Хорошо, если после процедуры пойдет дождь — минеральные вещества быстрее пропитаются в почву.
    Осенью используют вещества, в составе которых больше фосфора, калия. Эти минералы благотворно влияют на корни растительности, позволяя ей легче пережить холодное время года. Не стоит использовать подкормку не по назначению. Если после обработки дождя нет слишком долго, лучше организовать полив участка. Это принесет больше пользы, чем ожидание осадков.

    подкормка

    Уход за газоном осенью, подготовка к зиме

    Не стоит думать, что осенью можно просто оставить лужайку увядать. Осенние уходы за газоном похожи на весенние, однако некоторые процедуры являются необязательными. Например, если владелец заметил проплешины на лужайке еще летом, ему не обязательно бороться с ними в осенние месяцы. То же самое касается границ газона. Если границы неровные, всегда можно привести их в порядок с наступлением весны.

    В течение всей осени, пока не выпадет снег, необходимо чистить газон от опадающих листьев. Работа выполняется с помощью специальной техники: газонокосилки, садового пылесоса. Газонокосилка имеет определенные преимущества — при обработке она измельчает листья, поэтому их сразу можно оставлять на компост. Высота травы регулируется в зависимости от температуры. Чем холоднее, тем выше должна быть трава.

    Когда становится совсем холодно, надо стремиться меньше беспокоить газон. Не рекомендуется наступать на траву — лучше ставить на поверхность доску и ступать по ней. В холодный период полив уже не требуется — это приведет к печальным последствиям. У травы могут пострадать корни, поэтому от орошения стоит воздержаться.

    осенний уход

    Уход за газоном осенью: последняя стрижка газона

    В умеренном климате последнюю стрижку газона выполняют в конце октября. Эксперты рекомендуют оставить не менее 5 см травы. Однако желательно, чтобы осталось чуть больше, чем 5 см. Обычно с наступлением холодов траву стригут иначе. Почему выбирают именно октябрь? После этого трава на газоне уже не будет расти, потому что наступают холода.

    Работу рекомендуется выполнять в безветренный и теплый день, лучше заранее узнать о нем по прогнозам. Если пропустить подходящий день, можно вообще больше не дождаться тепла до самой весны. Пропускать стрижку не стоит — осенью повышается влажность воздуха, и из-за длинной травы растения могут заболеть. Весной это повлияет на качество газонной травы. Поэтому за лужайками так щепетильно следят, стараясь выполнить все работы в срок.

    Стричь траву в сухую погоду намного удобнее — она не забивает триммер, газонокосилку. Кроме того, мокрую траву порой опасно стричь (например, работая с электрокосилкой). Перед последней стрижкой лучше заранее осмотреть инструмент. Поломка техники в последний момент приведет к тому, что работа останется невыполненной. В результате из-за перепадов температур и влажности трава заболеет.

    Кроме того, используя неисправную технику, можно нанести вред газону. Он больше не будет выглядеть идеально, и придется вызывать специалистов. Если есть подозрение, что устройства работают не так, как надо, рекомендуется обратиться в мастерскую. Ремонт техники наверняка окажется дешевле, чем восстановительные работы на лужайке. К тому же технику все равно придется восстанавливать.

    Если следить за газоном и соблюдать все правила ухода, то лужайка будет радовать своим превосходным видом. Трава останется здоровой и сохранит свой изумрудный оттенок. Для работы с газоном нужен опыт, который придет в процессе ежедневной практики.

    газон

    Полив газона, норма полива

    Чтобы газон выглядел идеально, его необходимо поливать. Часто владельцы лужаек не могут определиться с нормами полива. Многое зависит от погоды и температуры воздуха. С наступлением лета нужно орошать участок 3-4 раза в неделю. Лучше осуществлять полив в вечернее время, чтобы влага не испарилась. Если поливать утром или днем, то к вечеру вода испарится, и растительность начнет испытывать нехватку влаги.

    Когда льют дожди, от полива можно отказаться. Впрочем, многое зависит от того, насколько интенсивно пропитывается почва. Если дожди слабые, то лучше полить траву, в противном случае она потеряет свой привлекательный насыщенный цвет и станет блеклой. В жаркие дни полив выполняют каждый день, а иногда — по 2 раза в день, если очень жарко. В такие дни растения особенно нуждаются в воде. Если не выполнить полив, они пожухнут, газон потеряет свой привлекательный вид. Если владелец использует систему полива, он может точно рассчитывать норму воды — 13 мм. Учитывая эту норму, можно настроить автоматический распылитель.

    В некоторых странах общественные лужайки не поливают. Туристы могут заметить в Великобритании, что газоны в национальных парках тут буреют в период засухи. Однако в частных домах лужайки орошают.

    полив