Главная / Информация / Мощение садовых дорожек

Мощение садовых дорожек

Ландшафт загородного участка можно сделать более привлекательным за счет благоустройства дорожек, тропинок разными материалами. Мощение садовых дорожек — развитое направление, где работает огромное количество дизайнеров. На красивом, удобном участке с ухоженными тропинками владельцу будет приятнее отдыхать.

дорожки на участке

Дорожки на участке

Содержание

Материалы для мощения

Выбор материалов довольно обширный, и у каждого из них — свои преимущества и недостатки. Используются натуральные материалы и специальные изделия, изготовленные для решения таких задач. Специалисты используют:

  • клинкер (специальный дорожный кирпич);
  • булыжник, плитку из бетона;
  • деревянные настилы, деккинг;
  • щебень и гравий;
  • бетонное покрытие;
  • сланец;
  • бордюры (поребрики);
  • траву.

При благоустройстве или создании мощеных дорожек можно использовать несколько методов и материалов сразу. Один из наиболее востребованных видов — бетонное покрытие. Однако мало кто просто покрывает садовые дорожки приготовленным цементом. В таком виде они будут выглядеть недостаточно привлекательно, а со временем разрушатся. В бетонной поверхности появляются микропоры, которые потом превращаются в трещины. Влага, грязь, перепады температуры, нагрузки портят покрытие.

Зато бетонное основание служит ландшафтным дизайнерам в качестве подготовительного материала для садовой дорожки. На него укладывают внешний (декоративный) слой: плитку, дорожный кирпич. Благодаря цементному раствору дорожка сохраняет свою привлекательность в течение многих лет, выдерживает высокие нагрузки и не портится.

Бордюры и поребрики используют для оформления краев тропинки на дачной территории. После укладки тротуарной плитки или клинкерного кирпича дизайн в саду остается незавершенным. Бордюры — материалы, которые предотвращают расхождение плитки, вымывание основания. Дорожка кажется аккуратной, красивой, изысканной. На нее не попадает земля, что препятствует образованию грязи.

Трава используется на самих тропинках и рядом с ними. Обычно ее высаживают рядом, чтобы травяной покров уплотнил грунт. В этом случае на поверхность из камня или клинкера не будет попадать земля после сильных дождей. Травяное основание делает грунт более твердым и удерживает его. Кроме того, подобный вид оформления придает дорожкам утонченный вид.

Дерево — не самый лучший материал ландшафтного дизайна, но древесина тоже используется. Ее предварительно обрабатывают, защищая от внешних факторов. Рекомендуется использовать такие настилы там, где их не испортит влага. Дерево подходит для укладки настилов под навесами. Натуральная древесина менее устойчива к влаге, сырости, механическим повреждениям, плесени. Покрытие можно уложить на песчаной подушке, сделать дренаж, но это не дает гарантий.

Вообще существует всего 2 вида оснований для тропинок:

  • бетонное;
  • песчаное.

Песчаный вид оснований — наиболее простой, его легче укладывать. Такой тип оснований в большинстве случаев используется на участках. На нем возможно устройство площадок из натурального камня, плитки, брусчатки, булыжника.

песчаное основание

Песчаное основание

Большинство материалов отлично сочетаются с песчаной основой. При благоустройстве работа протекает в несколько этапов:

  • производят выемку грунта;
  • создают песчаную подушку;
  • поверх подушки укладывают геотекстиль;
  • геотекстиль снова покрывают слоем песка;
  • песок покрывают пескоцементной смесью;
  • на внешний слой можно укладывать плитку.
Схема слоев под дорожкой

Пример слоев при укладке дорожек

В работе используется виброплита. Если у владельца участка, выполняющего работы своими руками, такого инструмента нет, его можно взять в прокат. Это самый доступный способ преобразить дачную территорию и сделать ее более интересной с точки зрения дизайна.

Подбор материалов для мощения

Материалы вызывают наибольшее количество вопросов у владельцев частных домов и дач. Всем хочется создать дорожку, которая продержится в течение многих лет. Однако не все готовы переплачивать за специализированную продукцию. Классический выбор — натуральный камень, ведь именно его использовали, когда не было соответствующей промышленности. И сегодня покупатель легко найдет гранитную брусчатку, булыжники. Это дорого, зато красиво и долговечно. Не нужно будет постоянно выполнять ремонт дорожки.

Каменное оформление

Камень помогает оформить любую территорию, даже создать уютный мощеный дворик. Он устойчив к высокой влажности, механическим нагрузкам, плесени. Сложно найти негативные факторы, способные испортить такой материал. В большинстве случаев поверхность из булыжника обновляют с помощью полировки уже существующего материала. Покупать что-то дополнительно не требуется.

Однако не все любят такой вид мощения дорожек. Оно выглядит (и стоит) дорого, смотрится претенциозно. Тем, кто любит современные решения, подойдут другие изделия. В последние годы вырос спрос на резиновую плитку. Она отличается тем, что не портится от внешних воздействий. Материал устойчив к воде, не боится температурных колебаний, не промерзает насквозь.

Резиновая плитка

Тем, кто ценит естественность, подойдет другой вариант отделки. Можно положить через газон каменные плиты. Отполированные камни идеально подходят для таких задач. Пр этом не стоит забывать про дренаж. Вода не должна задерживаться рядом с дорожкой. Чтобы материал всегда выглядел идеально, его необходимо регулярно чистить от загрязнений. Иногда поверхность подвергают полировке.

Камень через газон

Садовые тропки можно оформить и с помощью деревянных настилов. Дизайнеры рекомендуют при укладке поднимать его максимально высоко над поверхностью. От земли идет испарение, влага попадает на древесину. От этого натуральная доска портится. Есть еще один вариант решения проблемы с влажностью — для этого потребуется дерево, которое выдерживает внешние воздействия. Это может быть тик, сибирская лиственница, специально обработанные доски. Ценные породы древесины обойдутся дорого, владельцы участков предпочитают обработанные доски.

Настил из дерева

Один из наиболее долговечных и востребованных изделий — клинкер. Он изготавливается из специальной глины, при обжиге применяется технология полного спекания. Поэтому специалисты рекомендуют именно такую отделку. Клинкер будет отлично гармонировать с постройками из натурального дерева или кирпича. У него благородный оттенок, а срок службы покрытия практически не ограничен. Кирпич применяется также при отделке двориков. Большая стоимость покрытия окупается надежностью.

Клинкер

Клинкер или тротуарная плитка? Это один из наиболее сложных вопросов, которыми задаются покупатели. Большинство из них после размышления отдает предпочтение плитке, и на это есть несколько причин:

  • низкая цена;
  • простота монтажа;
  • надежность, долговечность;
  • услуги профессионалов нужны не так остро;
  • дизайнерский эффект.

Плитка ощутимо дешевле, это бюджетный вариант отделки. Однако материал отличается красотой, стильным дизайном, изобилием форм. Возможно, вам кажется, что поверхность должна быть только из природного камня. Но специалисты уже нашли ему достойную альтернативу, которая стоит дешево.

Еще одно достоинство плиточного покрытия — легкость укладки. Можно использовать монтаж на песчаную подушку или на бетон. На бетон кладут там, где на поверхность оказывается серьезная механическая нагрузка. На городских улицах в зонах с большой проходимостью используют цементное основание. В остальных случаях подойдет песок. Вызывать специалистов не обязательно — с работой справится сам владелец дома. Внешний вид покрытых площадок на даче будет радовать много лет.

Плитка

Назначение садовых дорожек

На разных зонах участка используются дорожки с различными характеристиками. Многое зависит от из назначения, предполагаемой нагрузки на поверхность, ландшафта в зоне расположения тропинки. В загородном доме мощение дорожек и двориков выполняется в нескольких случаях:

  • для благоустройства патио, внутренних двориков;
  • для создания подъездных путей;
  • чтобы сделать тропинки на участке для передвижения по территории;
  • для подъема.

В отдельных местах участка ландшафт неровный, требуется монтаж ступеней. Ступеньки можно сочетать с классическим мощением, это создает красивый внешний вид подъема. Если не облагородить территорию в месте, где есть перепад высот, подниматься станет крайне сложно. А в период дождей придется вообще воздерживаться от подъемов.

Садовые ступеньки

Садовые ступеньки

При отделке разных территорий на участке важно заранее выбрать материалы. Они должны отлично сочетаться, гармонировать и формировать единый облик ландшафтного дизайна. Выбор продукции индивидуален, у каждого свои предпочтения и вкусы. Если есть сомнения, лучше пригласить дизайнера.

Внутренние дворики, патио обычно оформляют с помощью клинкера, тротуарной плитки. Кирпич выглядит особенно красиво. Существует несколько его разновидностей, при покупке доступны изделия разных форм и оттенков. Простой вид укладки может освоить сам владелец, но для более сложного художественного оформления лучше пригласить специалиста.

Внутренний дворик

Внутренний дворик

Если нужно сэкономить, то на внутреннем дворике стоит использовать плитку или гравий. Самый бюджетный вариант — использование гальки и гравия в украшении территории. С помощью сыпучих материалов несложно создать красивый облик патио. Под такое оформление не требуется бетонное основание, достаточно песка. Другие виды отделки на внутреннем дворике применяются редко.

Для садовой дорожки используется широкий спектр решений. Здесь подойдут пластиковые модули, резиновые и бетонные плитки, кирпич, древесина (в том числе спилы), бетон, также подручные материалы. Желательно, чтобы отделка в саду сочеталась с декором патио. Если нет возможности использовать самые дорогие варианты декора, лучше выбрать практичную тротуарную плитку.

Самые дешевые варианты для сада: пластиковые модули, бетонное покрытие без декора, подручные материалы (спилы, галька, гравий). Подручные материалы — те, за которые не нужно платить или которые стоят дешево. Однако самый практичный из дешевых видов отделки — пластиковые модули. Они служат в течение многих лет, не теряя функциональности. Модули не портятся от воды, грязи, температурных перепадов. Они пропускают влагу, потому что оснащены специальными отверстиями.

Пластиковые модули

Пластиковые модули

Подъездные пути для автомобилей оформляют недорогими материалами, которые могут выдержать механическую нагрузку. Пластиковые модули здесь не подойдут, требуется более надежный вариант. Рекомендуется использовать щебень и гальку. Перед укладкой надо создать песчаную подушку, а в топких местах и на мягких грунтах — бетонное основание. В противном случае в период затяжных дождей машины будут застревать. Кроме того, со временем грунт на таком участке может просесть.
Рядом с местом отдыха, а также с различными постройками обычное мощение можно заменить на ступеньки. Ступени создаются из плитки, дерева, брусчатки.

Подготовка ступеней требует основательной работы. Важно сначала подготовить поверхность, сформировать основание под ступеньки. Только после этого можно приступать к работе.

Подъездной путь у дома

Подъездной путь

Мощеные дорожки и площадки своими руками

Подготовка к работе

Для подготовки надо выполнить ряд задач:

1.Определить тип грунта.

Существует три типа грунтов на участке:

Песчаный. Отлично подходит для садовых дорожек. Грунт такого типа известен превосходными дренажными свойствами, слабым пучением зимой. Для укладки дорожки над снять 7-15 см сверху, этого будет достаточно. Дополнительный дренаж не требуется.

Песчаный грунт

Пример песчаного грунта

Суперпесчаный и суглинок. Подходит для тропинок не так хорошо, потому что имеет слабые дренажные свойства. Необходимо сначала предусмотреть дренажную систему, только после этого можно класть плитку или другой вид отделки. Также можно отдать предпочтение цементному основанию, тогда песчаная подушка не потребуется. Не стоит использовать здесь дерево и другие виды отделки, которые плохо переносят высокую влажность. Оптимально подойдет плитка, кирпич, монолитный бетон, гравий.

Суглинок-пример

Суглинок

Болотистый, торфяной, глинистый. Для благоустройства не годятся, обладают высоким пучением. Вода расположена слишком близко к поверхности, тропинки будет заливать. Это не означает, что можно отказаться от благоустройства. Просто потребуется глубинный и поверхностный дренаж, толстая песчано-гравийная подушка. Только после этого можно приступать к мощению.

Глинистый грунт

Глинистый грунт

2.Составить план укладки.

Перед проведением работ надо составить подробный план с примерными размерами. Так будет легче подобрать все необходимое для благоустройства. Стоит заранее подсчитать общую площадь территории, которую предстоит облагородить.

2.Подготовить инструмент.

Потребуются специальные инструменты в зависимости от выбранного материала мощения:

  • виброплита;
  • бетономешалка;
  • планировщик;
  • болгарка;
  • различные емкости;
  • ведра;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • УШМ;
  • строительный уровень;
  • тележка;
  • киянка;
  • рулетка;
  • шланг для полива;
  • перчатки;
  • лопаты;
  • грабли и другое.

3.Подготовить материалы для монтажа.

Для лучшего понимания предлагаем посмотреть видео-инструкцию расположенную ниже!

Дорожки из бетона

Дорожки из бетона можно положить практически на любой грунт. Разумеется, чтобы сделать это на болотистых и торфяных грунтах, придется позаботиться о дренажной системе глубинного типа и о поверхностном дренаже. После этого создается опалубка в земле, для ее строительства можно использовать доски, фанеру и другие подручные изделия. Для того, чтобы сделать поверхность еще более прочной, укладывают стальную сетку или арматуру. Только после этого заливают бетон.

Поверхность разглаживают, делая ее идеально ровной. При желании ее несложно украсить с помощью гальки. Также иногда на поверхности рисуют, создавая имитацию плиточного покрытия. Бетонная поверхность после заливки должна застыть. Стоит позаботиться о том, чтобы на поверхность не попадала грязь, мусор. Для этого сверху создается навес, прикрывающий бетонную поверхность.

Преимущество бетонного основания в его долговечности. Такие дорожки не отличаются изысканностью, зато недорогие и служат десятки лет. Они смотрятся аккуратно и не портят ландшафтный дизайн в саду.

Предлагаем посмотреть видео как правильно выполнить работы.

Бетон

Каменные и деревянные дорожки

Создать покрытие из камня можно, просто украсив им бетонную поверхность. Однако есть и классический вид декора. Он стоит дорого, отличается массивностью и требует предварительного эскиза, но преимущества такого декора перевешивают недостатки. Каменные элементы кладут на песчаную подушку или на бетонную смесь. Песчаная подушка создается в грунте.

Сначала делают траншею, в которую укладывают щебень, а сверху — песок.
На поверхность песчаной подушки кладут каменные сегменты таким образом, чтобы они создавали красивую мозаику. Швы между элементами закрывают песком. Поверхность можно обработать водой, главное — не перестараться. В противном случае песок из стыков уйдет вниз.

Если камень кажется не самым подходящим материалом, стоит поэкспериментировать с деревом. Древесину не рекомендуется использовать на пучинистых насыщенных влагой грунтах, где покрытие быстро потеряет привлекательность. Для декора используют доски, спилы, а также объемные конструкции. Желательно заранее обработать дерево от внешних факторов. Перед использованием материал очищают от коры. От дерева с трещинами отказываются.
Перед использованием древесину надо хорошо просушить. Тогда она прослужит значительно дольше и не доставит проблем. Помимо спилов и досок для отделки используется также брус.

Деревянная дорожка
Каменная дорожка в саду

Как выложить садовые дорожки из плитки

Сначала следует выбрать место прокладки тротуарной плитки, затем составить план, рассчитать необходимое количество материалов. На территории придется провести уборку, удалить траву, мусор. Первый этап работ — натягивание шнура, который поможет сделать тропинки ровными и красивыми. Шнур натягивают между колышками. После этого нужно вырыть траншеи под бордюры. Когда траншеи готовы, производится выемка почвы по центру.

Глубина выемки зависит от нескольких факторов:

  • типа грунта;
  • толщины плитки;
  • особенностей дренажа;
  • разновидности укладки (на песок или на бетон).

Обычно на даче плитку кладут на песок, это менее трудоемкая работа. Создается классическая песчаная подушка, на которую укладывается цементно-песчаная смесь. Сверху кладут плитку. Во время монтажа ее выравнивают резиновым молоточком.

Нужно обязательно следить за уклоном — он должен быть 1 см на каждый метр поверхности. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший отток влаги.
Щели между элементами закрывают песком, по окончанию работ поверхность стоит полить водой, но не стоит поливать слишком обильно. В противном случае смоется песок, который был положен между элементами.

Плитка в саду

Подъездные пути для автомобиля

В частном доме, на даче надо предусмотреть подъезд для автомобиля. Многие дачники используют только засыпку щебнем и гравием. Это не самый удачный способ благоустроить поверхность. Гравийно-щебневое основание продержится еще на песчаных грунтах, но даже здесь оно быстро потеряет функциональность. Оптимальный вариант — монолитная конструкция.

Специалисты предлагают:

  • монтаж бетонной плиты;
  • укладку бетонного основания (бетонирование);
  • асфальтирование поверхности;
  • монтаж специальной плитки.

Выбор зависит от ситуации на участке. Если грунт мягкий и неблагоприятный (торфяной, болотистый), лучше выбрать бетонную плиту или бетонирование вместе с местом стоянки. Бетонирование осуществляется классическим способом. Делают выемку грунта, создают песчано-гравийную подушку, формируют опалубку. В опалубку заливают бетонную смесь. Если предполагается серьезная нагрузка на основание, то основание предварительно армируют. Можно украсить поверхность галькой, плиткой по желанию. Иногда создается декор с имитацией плитки. Бетонная поверхность устойчива к внешним факторам. Она гарантирует, что машины не будут застревать при въезде и на выезде в грязи. К тому же пользоваться таким подъездом и стоянкой приятнее.

Площадка для авто