Главная / Информация / Ливневая канализация: что такое, виды, монтаж

Ливневая канализация: что такое, виды, монтаж

Ливневая канализация является сложно организованной инженерной системой, которая отводит талые и сточные воды с участков и от объектов.

Содержание

Конструкция предназначена также для работы с подземными водами.

Виды ливневой канализации

Все ливневки можно условно поделить на две категории:

  • системы открытого типа;
  • коммуникации закрытого типа.

Ливневые коммуникации открытого типа — самые простые. Они обычно не требуют много работы для монтажа. Такие системы состоят из водосточных труб и водосборных лотков. Трубы устанавливаются на высотные объекты (дома, пристрои). Вода стекает в лотки и специальные траншеи.

Коммуникации закрытого типа требуют больше времени на монтаж, такие системы предварительно проектируют. Каждая ливневка закрытого типа индивидуальна — она формируется с учетом особенностей объекта. Обычно закрытые коммуникации используются на общих территориях. Здесь применяется оборудование для очистки стоков, отстойники, уловители крупного мусора, а также дождеприемные колодцы. Существуют еще смешанные решения — комбинированные ливневые канализации.

ливневка открытого типа
ливневка закрытого типа

Элементы системы по способу сбора стоков

Классическая поверхностная ливневая канализация (открытого типа) состоит из лотков и водосточных труб. Здесь не требуется сложное оборудование, которое используется в коммуникациях закрытого типа. В закрытых ливневых канализациях используют дождевые колодцы, в которых собирается вода. Также здесь устанавливают несколько видов очистных сооружений:

  • гравитационные отстойники;
  • оборудование с сорбционной загрузкой;
  • системы с фильтрами и модулями фильтрации.

Очистка дождевой воды на общих территориях осуществляется по разным причинам. Обычно такая операция нужна для предотвращения попадания в почву вредных отходов. На заправочных станциях, заводах, предприятиях обязательно требуется такое оборудование. Вода после многоступенчатой обработки может сливаться в естественные водоемы.

схема закрытого стока

Виды дождеприемников

В ливневой канализации используют разные виды дождеприемников. Они изготавливаются из нескольких видов материалов:

Бетонный дождеприемникБетонный
Пластик — самый популярный материал. Такие модели дождеприемников недорогие, практичные, устойчивые к воде и грязи. Однако не везде уместны подобные конструкции. На трассах пластик почти гарантированно пострадает. Также надо учитывать погодные условия.
Модели дождеприемников выпускают со специальной маркировкой — по назначению и нагрузке. Существуют изделия для пешеходных зон, магистралей, мест с большой загрузкой, трасс, гаражей, автостоянок. Важно при выборе учитывать также количество осадков, особенности грунта.

Зачем используют песколовки

Системы (ливневки) для механической очистки сточных вод оснащают специальными приспособлениями — песколовками. Они способствуют отделению тяжелых абразивных частиц. Среда очищается от песка и других тяжелых минеральных примесей.

Приспособление значительно облегчает работу ливневых отстойников, ведь содержание песка и мелких камней в потоке может достигать 90%. Помимо классических вертикальных и горизонтальных песколовок существуют тангенциальные и аэрируемые.

Песколовка

Выбор труб для ливневки

Трубы для систем ливневой канализации используются для транспортировки дождевой и талой воды. Вода поступает в трубы из дождеприемников и водоотводов. Жидкость перемещается самотеком, поступая в системы доочистки, попутно она проходит через технологические сооружения.

Трубы производят из разных материалов. В ливневых коммуникациях используют несколько разновидностей таких комплектующих — тут можно увидеть трубы:

  • асбоцементные;
  • пластиковые;
  • стеклопластиковые;
  • ПВХ.

Они различаются по техническим характеристикам. Асбоцементные изделия сегодня используют все реже — материал считается недостаточно экологичным, причем он также хрупкий. ПВХ — оптимальный вариант внутри зданий, это надежный, но жесткий материал. Современные материалы — стеклопластик и обычный пластик.

Ливневые трубы

Выбор колодца и коллектора

Колодец, коллектор необходим там, где сходятся два потока. Также такие приспособления используются при переходе на больший диаметр трубы, при изменении наклона или глубины пролегания системы. Колодцы, коллекторы подбирают индивидуально. Необходимо выбрать приспособления с определенным диаметром. Их располагают на расстоянии, которое было указано в проекте.

Схема и расчет

Расчет ливневой канализации производится обязательно. Если производить такую работу без расчета, то возможно подтапливание или пересушивание грунта, полное разрушение его структуры. Сначала необходимо выбрать тип ливневой канализации: открытый, закрытый, комбинированный. После выбора осуществляются расчеты с учетом нормы осадков в год, площади объекта, особенностей грунта, необходимой площади стока, общей массы отводимых вод.

Все сведения можно узнать, обратившись к метеорологическим данным, кроме массы отводимых вод. Вычисление их объема осуществляется на основе имеющихся данных по специальной формуле, которую несложно найти в сети. Особое внимание при проектировании уделяется прокладке каналов. Их оптимальная глубина в большинстве случаев — 30-50 см.

Нужно учесть стандарты и нормы уклонов. Правильный уклон обеспечивает самопроизвольный сток. Значение уклона указано в СНиП, именно там стоит поискать актуальную информацию. При этом минимальные значения указаны с учетом минимальной скорости движения стоков.

Схема ливневки

Особенности монтажа ливневки

Сооружение кровельной и подземной ливневой канализации могут выполняться параллельно в одно время. Кровельная система водостока устанавливается непосредственно под нижней кромкой по периметру кровли. Специалисты монтируют водосток, который соединяется с трубой. Вода из трубы поступает в лоток. Также возможны другие конфигурации системы. Больше всего сложностей вызывает монтаж подземной части ливневой канализации.

Процесс проходит в несколько этапов, последовательность процедур стандартная. После расчетов и составления проекта создают дренажную систему, и только после нее монтируют ливневые сооружения. Эксперты рекомендуют делать дренажные трубопроводы проще, избегая излишней разводки. Это улучшит работу ливневой канализации. Также не используются гофрированные трубы — они часто приводят к засорению. Трубы соединяются максимально герметично. При этом протечки в таких каналах считаются нормальным явлением. Трубы ведут к поворотным колодцам и дождеприемникам.

пример монтажа
монтаж ливневой канализации

Профилактика неисправностей ливневой канализации

Самая важная работа, которую можно сделать по профилактике неисправностей ливневой канализации — это регулярный уход за ней. Если следить за всеми элементами системы, она будет редко засоряться. Нужно регулярно чистить лотки от мусора, который в них попал. Желательно эксплуатировать систему в течение всего года.

Чтобы она работала не только летом, стоит провести по коммуникациям греющий кабель. Саморегулирующийся греющий кабель будет предотвращать промерзание ливневки. Весной в период таяния снега проблем с водой на участке точно не будет. Уход за ливневой канализацией не отнимает много времени.