Главная / Информация / Ландшафтный дизайн участка: фото идей для дизайна

Ландшафтный дизайн участка: фото идей для дизайна

Ландшафтный дизайн — древнейшее искусство, которое появилось около тысячи лет назад. Многие думают, что задача ландшафтного дизайнера — просто создать приятную картинку, интересное обрамление участка, однако все не так просто. Нужно сделать окружающее пространство не просто красивым, но и функциональным, удобным для людей. При этом нужно учитывать, что разным растениям требуются различные условия, что при создании ручейка или фонтана нужно соблюдать условия.

Содержание

Многие заказчики приходят к дизайнерам с фотографиями, скачанными из Интернета или сделанными в гостях у друзей, и заявляют, что хотят точную копию. Но далеко не всегда это возможно — другая почва, другой рельеф, различная площадь, дома и постройки не в тех местах. Да, так же нельзя. Но всегда можно по-другому, и ничуть не хуже. А фотографии могут стать прекрасной идеей — толчком, который приведет к великолепному результату.

Ландшафтный дизайн дачного участка: различные стили

Прежде чем начинать работу над проектом ландшафтного дизайна участка, стоит определиться со стилем, с общей концепцией оформления. Различных вариантов масса.

Тем, кто предпочитает простоту и строгость, дизайнеры могут предложить проект, в котором преобладают прямые линии, геометрические формы, симметрия. Так, например, если вы захотите видеть на своем участке бассейн, он будет овальным или прямоугольным, кустам, зеленым изгородям также придается строгая форма.

Все большей популярностью пользуется деревенский стиль при оформлении садов и частных участков. Для такого стиля характерно использование декоративных элементов из дерева, увитых цветами и зеленью оград. Извилистые узкие тропинки, скамейки в тени плодовых деревьев станут отличным дополнением.

Стиль с акцентом на архитектуру называют урбанистическим. Для него характерно обилие таких элементов на участке, как перголы, всевозможные арки, мощеные площадки и так далее.

Не меньший интерес вызывает у заказчиков японские сады — с красивыми камнями, водоемами, карликовыми деревьями, песчаными площадками, каменными фонарями.
Разумеется, выше перечислены далеко не все возможные варианты, но и их вполне достаточно для того, чтобы убедиться — ограничивать свою фантазию при оформлении участка нет необходимости: любые идеи можно воплотить в реальность.

Ландшафтный дизайн двора частного дома: составляем план

Вы уже примерно представляете архитектуру сада, определились со стилем, с важными элементами, которые в обязательном порядке должны присутствовать на вашей земле. Настала очередь для следующего шага — для создания плана.

Оптимальный вариант — обращение к опытным ландшафтным дизайнерам, которые учтут и особенности оформляемой территории, и ваши пожелания, создав оптимальный проект.

При создании проекта планируется общий вид, после чего участок делится на зоны-сектора. Каждая зона прорабатывается обычно отдельно, при этом большое внимание уделяется элементам, которые эти зоны объединяют. Настоящее мастерство — создать функциональное и гармоничное пространство. При этом не нужно забывать о расположении построек — уже существующие обязательно отмечают на плане, также намечается строительство объектов, которых пока нет на участке, но которые там должны быть, по задумке дизайнера.

Существуют определенные ограничения. Так, например, при планировании ландшафтного дизайна не следует загромождать свободное пространство — какой бы стиль вы ни выбрали, необходимо оставлять и поддерживать атмосферу легкости, воздушности, свободы.

Еще одно ограничение: не стоит обустраивать сложные формы в труднодоступных местах участка, особенно, если они требуют регулярного обслуживания, ухода.

Ландшафтный дизайн загородного дома: возвращаемся к зонированию

Конечно, необязательно при создании проекта ландшафтного дизайна использовать такой дизайнерский прием, как зонирование. Но это наиболее простой и эффектный способ создать удобный и красивый дизайн участка.

Обычно пространство подразделяется на три зоны:

жилая. Здесь оформляются элементы, где владельцы и гости дома живут и отдыхают — это непосредственно сам загородный дом, это бассейн, площадка для барбекю, беседка и так далее;

общественная. Сюда можно включить такие зоны, как палисадник, площадка для детских игр или занятий спортом, внутренний дворик;

хозяйственная. Баня, гараж, сарай, различные подсобные помещения — список можете корректировать по собственному усмотрению.

Ландшафтный дизайн загородного дома на 10 соток

Кажется, все хорошо — когда оформляешь большой и просторный участок. Но как уместить дом, баню, бассейн, перголу, беседку, клумбы, ручей, декоративные камни на пространстве в 10 соток? На самом деле, для обустройства небольших площадей ландшафтные дизайнеры предлагают не меньше эффектных и функциональных решений, чем при оформлении больших пространства.

Там используются немного другие приемы и техники, многие элементы совмещаются друг с другом (например, гора декоративных камней, клумба и ручей), некоторые выстраиваются не по горизонтали, а по вертикали. Опытный специалист выслушает ваши пожелания по оформлению участка, исследует территорию и предложит несколько проектов, среди которых вы сможете выбрать оптимальный для вас.

Сухой ручей в ландшафтном дизайне

Сухой ручей — декоративный элемент ландшафтного дизайна, который весьма привлекает любителей японских каменных садов. Очень интересно наблюдать за руслом такого ручья, представляя, что он вот-вот наполнится водой и превратится в полноводную реку — по заверениям психологов такой отдых очень полезен для восстановления душевного равновесия. Это идеальный вариант для медитаций, для раздумий на разные темы, в том числе, о своем будущем.

На Западе сухие ручьи уже давно получили широкое распространение, в России они стали востребованы относительно недавно, но очень быстро набирают популярность. Сухой ручей — это не просто интересный элемент пространство, но он позволяет ненавязчиво, но точно разграничить функциональные зоны. Более того, нередко такой ручей выполняет функцию колодца для дренажа, является элементом водоотводной системы. Это идеальный вариант для участков с глубокими расщелинами, куда весной стекают талые воды.

Создать сухой ручей можно где угодно — внутри впадины и на возвышенности, на солнечной части участка или в тени деревьев. Важно правильно выбрать размеры искусственного ручья, опираясь на площадь участка, определить геометрию (это может быть одно русло или несколько рукавов). Галечный камень нередко используют для визуализации потоков бурлящей воды — эффект получается отличным.

Рокарии и альпийские горки

Еще один эффектный дизайнерский прием по обустройству загородного участка — это рокарии и альпийские горки. Альпинарий —излюбленный элемент российских дизайнеров: сооружается насыпь из песка и земли, обеспечивается хорошим дренажем. Для горки подбираются специальные растения, с тем учетом, чтобы владельцу участка не приходилось слишком часто уделять внимание альпинарию: поливать, удалять сорняки и так далее. Кроме растений, на горке присутствуют камни разных размеров и оттенков. В отличие от альпийских горок, рокарии устраиваются на ровных площадках, располагая камни и растения в одной плоскости — растения также подбираются неприхотливые, причем они должны сочетаться друг с другом.

Как видно, существует огромное количество разнообразных приемов, техник, стилей, которые позволят превратить самый скучный и банальный участок в настоящее произведение ландшафтного искусства.