Главная / Информация / Ландшафтное проектирование территории

Ландшафтное проектирование территории

Придомовой или дачный участок требует специальных усилий, чтобы красота природы сочеталась в нем с комфортом и удобством. Создать живописный уголок можно даже на территории, которая изначально не отличается зеленью и цветами. Ландшафтный дизайн позволяет учесть все возможные параметры и сделать пространство возле дома функциональным, гармоничным, радующим глаз. Это в равной степени относится к участкам, которые раньше не использовались либо нуждаются в перепланировке.

Содержание

Ландшафтное проектирование участка

Основа благоустройства любой территории – грамотное ландшафтное проектирование. Еще до начала работ на руках у специалистов должен быть перечень мероприятий по зонированию земельного участка, а также их техническое описание. В этих документах учитывается целый комплекс данных, включая пожелания заказчика и уникальные характеристики участка возле дома или дачи.

Задачей ландшафтного проектирования становится выбор решений, которые при максимальном соответствии особенностям территории будут выражать представление владельца участка о красоте и удобстве. Это позволит организовать пространство, положительное влияющее на психоэмоциональное состояние человека. Органичное слияние имеющихся строений с природными элементами даст возможность избавиться от стрессов, ощутить единение с природой.

Проект ландшафтного дизайна

Какие особенности участка важно учитывать

Ландшафтный проект участка составляется на основе изучения его характеристик. Чем тщательнее они будут изучены, тем больше финансов и времени удастся сэкономить при проведении работ. В число обязательных параметров для изучения входят:

  • площадь и форма земельного участка;
  • местоположение, наличие соседей, охрана территории;
  • инженерные коммуникации и возможности их прокладки в случае отсутствия;
  • геологические особенности, в т.ч рельеф местности, состав почвы, уровень и состав грунтовых вод;
  • сейсмологические и тектонические особенности земли;
  • наличие удобных подъездных путей.

Большое значение имеют климатические особенности пояса, в котором расположен дом и приусадебная территория. Учет этих особенностей упростит в дальнейшем уход за зелеными насаждениями, избавит собственника от дорогостоящего исправления ошибок по устройству дренажа, освещения, полива, других элементов садовой инженерии.

Проект ландшафтного дизайна

Этапы проектирования ландшафтного проекта

Проектирование участка – это сложный алгоритм, каждый пункт которого приближает создание сада мечты. Этот процесс не ограничивается приобретением деревьев, кустарников и цветов. Иначе можно столкнуться с тем, что их посадки окажутся недолговечными или будут требовать изматывающего ухода.

Проект ландшафтного дизайна позволяет предусмотреть и стилистически объединить разные функциональные зоны в зависимости от потребностей заказчика. Без такого зонирования участок будет выглядеть перегруженным. Выделение функциональных территорий с учетом имеющихся построек и сторон света дает возможность использовать каждый метр земли, подчеркнуть имеющиеся достоинства и скрыть недостатки.

Соблюдение этапов проектирования дает еще одно важное преимущество. В процесс работы заказчик получает пакет документов, подтверждающий соответствие предлагаемых решений действующим нормам и правилам по проектированию и строительству (СП 11-106-97 и СНиП 30-02-97).

1 этап. Задумка владельца

Предварительное обсуждение с заказчиком его пожеланий – основа любого проекта. Этот этап необходим, чтобы обустроить территорию в соответствии со всеми потребностями владельца земли. Ландшафтный дизайнер выясняет состав семьи, планируемый бюджет на производство работ, стилевые предпочтения, необходимость выделения функциональных зон.

Проектирование дачного участка учитывает все пожелания и нюансы. Например, зону отдыха заказчики могут воспринимать по-разному. Для одних — это беседка, увитая цветами, для других — зона барбекю с очагом возле террасы, для третьих отдых немыслим без искусственного водоема, возле которого можно посидеть и поговорить.

Оформить заказ на услуги ландшафтного проектирования очень просто. Общение заказчика и ландшафтного дизайнера на этом этапе может происходить в офисе или онлайн посредством электронной почты, мессенджеров, сайта. Можно также позвонить по телефону. Специалисты предоставят информацию о составе проекта, его вариантах и их ориентировочной стоимости.

Пример выполненного ландшафтного дизайна

2 этап. Первичные работы, съемка

Получив заказ на ландшафтное проектирование, специалисты выезжают на место для изучения особенностей участка и прилегающих к нему земель. Цель этого этапа – собрать максимум информации, которая станет основой для выбора тех или иных решений. На месте предпринимается ряд обязательных действий:

  • измерение границ участка с ориентацией по сторонам света;
  • геодезическая съемка для уточнения особенностей рельефа;
  • фотосъемка с разных точек для определения выигрышных и неудачных видов;
  • фиксация расположения построек и коммуникаций;
  • изучение потенциальных источников шума;
  • изучение направления, силы и динамики ветра;
  • определение степени освещенности различных зон;
  • забор проб для почвенного анализа.

Также во время выезда проводится инвентаризация имеющихся зеленых насаждений – их количество, породы, расположение, возраст и состояние.

Разбивочный чертеж

3 этап. Первичный анализ

Цель этого этапа – на основе анализа собранных данных выявить особенности ландшафта и предложить наиболее оптимальный способ их использования. Специалисты проанализируют целый комплекс данных.

Естественный уровень освещенности. Это поможет повысить функциональность различных зон и организовать ландшафт участка, чтобы он выглядел эстетично в любое время суток.

Реестр имеющихся насаждений. В зависимости от состояния, породы, возраста деревьев или кустарников решается вопрос об их сохранении или замене.

Размещение инженерных коммуникаций. В зоне прокладки водопровода или газопровода, электрокабелей будут запрещены посадки насаждений или установка малых архитектурных форм.

Сведения о составе и плодородности почвы. Анализ поможет скорректировать ассортимент зеленых насаждений для данного участка.

Гидрология. Годовой режим, глубина залегания грунтовых вод и другие характеристики важны для отбора растений и возможности сооружения искусственных водоемов.

Результатом третьего этапа станет топографический план местности с указанием точных размеров, особенностей рельефа, имеющихся водоемов, дорог, коммуникаций и строений. На основе этого плана и пояснительных записок к нему будет разработан дизайн-проект участка.

4 этап. Эскиз дизайн-проекта

Для заказчика это наиболее понятный этап, поскольку он позволяет увидеть на бумаге или в формате 3D-презентации будущий ландшафт. Для этого специалисты определяют наиболее подходящие места для той или иной функциональной зоны и предлагают несколько вариантов планировочных решений. В зависимости от стилевых предпочтений заказчика и архитектурного стиля дома разрабатываются эскизы дизайна участка.

После согласования с владельцем земли ландшафтному архитектору предстоит разработать два важных документа. Первый – план функционального зонирования. В соответствии с планом рядом с домом будут размещаться место для отдыха, хозяйственная или садово-огородная зона и другие функциональные участки.

Второй важный документ — концептуальный план. Он должен содержать оригинальную идею, которая обеспечит единство всех составляющих проекта. Разработка концепции направлена на решение одной задачи — создание условий, максимально соответствующих образу жизни заказчика и его представлению о комфорте и красоте.

Эскиз дизайн-проекта

5 этап. Составление генерального плана

В самом конце работы ландшафтных архитекторов и дизайнеров разрабатывается генеральный план благоустройства земельного участка. Это своеобразный технический паспорт с подробным описанием территории и всех мероприятий по ее улучшению. В готовый комплект документов входят:

  • дендрологический план с указанием цветников и посадочных ям для деревьев и кустарников, а также всех объектов, к которым будет осуществляться привязка растений;
  • ассортиментная ведомость с пронумерованным списком растений, которые запланированы к посадке, с указанием рода, вида, сорта и количества;
  • разбивочный чертеж с нанесением дорожек и типа их мощения, беседок, рокариев и других элементов, по которому производится вынос проекта в натуру;
  • схема вертикальной планировки для участков, расположенных на склоне;
  • схема искусственного освещения;
  • проект автополива (при необходимости).

Также генеральный план включает пояснительную записку, примерную стоимость проекта, предварительную смету на материалы и работы по благоустройству.

Визуализированный ген. план ландшафтного дизайна

Зоны дачного участка

Распределить территорию участка возле дома можно на несколько основных функциональных зон. Некоторые из них являются обязательными, появление других зависит от предпочтений и возможностей заказчика.

Парадная зона — часть территории, которая видна всем посетителям при входе или въезде на участок. Она может быть небольшой, но привлекающей внимание и радующей взгляд круглый год.

Садово-огородная зона – участок с плодовыми деревьями и кустарниками, теплицами, грядками.

Природная зона – территория, покрытая газоном, с декоративными растениями, искусственными водоемами, альпийскими горками, цветниками.

Зона отдыха с родными или друзьями. Это может быть открытая лужайка, беседка, веранда с барбекю и другие площадки.

Мини-зоны отдыха. Небольшие пространства с садовой мебелью, позволяющие уединиться.

Хозяйственная зона. Предусматривает место для установки гаража, бани, мастерской.

Детская, или игровая зона. Может предусматривать установку специального оборудования и покрытия.

Спортивная зона. Здесь могут быть установлены тренажеры, теннисный корт, бассейн.

При зонировании ландшафтные архитекторы ориентируются на интересы собственников земли и их планы по ее использованию.

Ландшафтный дизайн дачного участка

Зонирование территории

Проект ландшафтного дизайна часто предполагает изолирование функциональных секторов друг от друга. Это делает участок более аккуратным. Среди способов зонирования популярны следующие:

  • живыми изгородями из кустарников, высоких многолетников или трав;
  • перегородками из лозы или бамбука, металла, пластика;
  • габионами (проволочной металлической сеткой с камнями внутри);
  • перголами и воздушными оградами с вьющимися растениями и цветами;
  • ширмами и арками.

Интересными способами выделить функциональное пространство являются также разграничение по цвету или высоте. Первый вариант оптимально подходит для небольших по площади участков. Второй – для территорий со сложным рельефом.

Ландшафтное зонирование

Варианты планировки дачных участков и садов

Профессионалы предложат множество вариантов, как обустроить новый или давно использующийся приусадебный участок. Чтобы создать гармоничный ландшафтный дизайн, используется три основных способа планировки.

Геометрический способ. Такой способ идеален для участков с ровной поверхностью. Отличается четкими строгими границами отдельных зон и элементов в форме квадрата, круга, прямоугольника, треугольника и других фигур.

Ландшафтный, или асимметрический. Подходит для неровных поверхностей. Отличается большей естественностью, поскольку искусственные объекты внедряются в природный ландшафт.

Смешанный. В разных пропорциях сочетает первые два способа. Пользуется наибольшей популярностью, поскольку открывает самые широкие возможности.

Проект ландшафтного дизайна дачного участка

Использование стилей в организации садов и парков

Приемы планировки, цветовые решения, выбор растений, способ мощения дорожек, установка малых архитектурных форм определяются стилевыми предпочтениями заказчика. Следующие стили в ландшафтном дизайне используются чаще всего:

  • классический (регулярный) с ярко выраженной симметричностью и геометричностью;
  • французский романтический, разновидностью которого является стиль «прованс»;
  • английский пейзажный с имитацией естественного ландшафта;
  • кантри с предметами деревенского быта в качестве декораций;
  • эко-сад, воссоздающий уголок дикой природы;
  • восточный или японский сад с камнями и водой, располагающий к созерцанию;
  • сад в стиле русского классицизма для участков большой площади;
  • средиземноморский с белыми стенами и цитрусовыми растениями в горшках;
  • модерн с извилистыми линиями и использованием большого количества бронзы;
  • хай-тек с большим количеством малых архитектурных форм из современных искусственных материалов и цветами в контейнерах.

Разные стили могут успешно сочетаться между собой.

Пример ландшафтного дизайна

Заказ ландшафтного проектирования участка

Помощь профессионалов в благоустройстве придомового участка рекомендуется всем, кто хочет превратить окружающее пространство в любимое место для отдыха. Специалисты предложат примеры ландшафтного дизайна, который сможет учесть особенности конкретного участка и предпочтения заказчика. Результат будет радовать долгие годы.