Главная / Информация / Ландшафтное освещение участка

Ландшафтное освещение участка

Ландшафтное освещение дачного или садового участка подчеркивает красоту пейзажа по вечерам, создает комфортные условия пребывания в темное время суток. Кроме того, разнообразные источники света выполняют декоративную функцию, являясь вспомогательными элементами ландшафтного дизайна.

Содержание

Освещение в ландшафтном дизайне

Функциональное и декоративное ландшафтное освещение сегодня является обязательным приемом в ландшафтном дизайне. Оно решает несколько основных задач:

  • освещение всех функциональных зон для удобного передвижения по территории в вечернее и ночное время;
  • освещение по контуру участка, защищающее от несанкционированного проникновения;
  • декоративное украшение участка.

Ландшафтное освещение выполняет не только декоративную функцию

Качественное освещение сада предполагает многоуровневую систему из разнообразных осветительных приборов. Они помогают правильно распределить световые потоки на территории. Благодаря этому подчеркиваются красивые виды, открывающиеся из окон или со стороны входа, беседки, дорожек, а существующие на участке дефекты маскируются. С помощью светильников можно выделить публичные и приватные зоны, беседки, патио. Многие дизайнеры применяют прием цветовых контрастов, который позволяет создать интересные эффекты.

цветовой контраст освещения

Цветовой контраст выделяет деревья и вход

Есть несколько принципов, которые обязательно учитываются при проектировании ландшафтного освещения:

Прочность и долговечность. Осветительные приборы на участке должны быть достаточно просты в эксплуатации и ремонте и рассчитаны на круглогодичное применение. Это предполагает высокую устойчивость к влажности, солнечному излучению, воздействию ветра, температурным перепадам.

Соблюдение баланса между уровнем освещенности различных участков территории. Самым ярким световым пятном должен быть жилой дом. Следом за ним по уровню освещенности идут беседки, открытые внутренние дворики, основные дорожки. Зеленые насаждения подчеркивают с помощью акцентной подсветки.

Соблюдение баланса между ландшафтным дизайном и освещением. Чем разнообразнее дизайн ландшафта и чем больше в нем элементов в виде альпийских горок, водоемов, клумб, газонов, тем проще и лаконичнее по форме могут быть осветительные приборы. И напротив, простой дизайн садового или дачного участка может быть дополнен светильниками самых оригинальных форм.

Светильники круглых и треугольных форм

В освещении использованы светильники круглой и треугольной формы

Современное световое оборудование позволяет сделать выбор для ландшафтного освещения в любом стиле – от классического или колониального до кантри и стиля минимализма.

Как создается освещение в ландшафтном дизайне

Организация освещения в ландшафтном дизайне требует грамотного профессионального подхода на стадии проектирования. Схему расстановки осветительных элементов лучше всего определить до высадки зеленых насаждений.

готовая схема освещения участка

Это необходимо, чтобы выяснить:

  • количество осветительных приборов, необходимых для участка;
  • их размер и конфигурацию;
  • направление световых потоков, которые будут отбрасываться после монтажа.

Организация ландшафтного освещения включает несколько этапов.

Предпроектная подготовка — съемка участка с разных сторон в дневное время, снятие замеров, учет существующих насаждений и любых препятствий для передвижения на участке.

Разработка проекта с учетом требований заказчика. На этой стадии происходит зонирование участка и его моделирование в специальной программе с отображением всех объектов и зон, нуждающихся в подсветке. Проектировщик выделяет главные и фоновые объекты, выбирает освещение для каждого из них, а также формирует плавные переходы между ними. К числу главных объектов относятся дом, гараж, подъезды к ним. Фоновыми считаются беседка или патио, участки с зелеными насаждениями, водоемы и другие элементы дизайна.

Прокладка кабелей и монтаж светильников. Как правило, кабели укладывают в специально вырытые траншеи. Для выключателей и розеток предусматривают влагозащитные козырьки.

Есть ряд правил, которых рекомендуют придерживаться специалисты при освещении участка:

  • не стоит устанавливать как можно больше фонарей, чтобы осветить весь участок, достаточно выделения отдельных зон, чтобы придать каждой из них особую атмосферу;
  • макси-освещение редко бывает оправданно. Самыми мощными светильниками ландшафтного освещения выделяются, как правило, границы участка. Для остальных элементов уровень освещенности можно варьировать;
  • нужно учитывать перекрывающуюся мощность соседних ландшафтных светильников в зависимости от их радиуса действия, поскольку при пересечении могут возникать незапланированные яркие световые пятна;
  • осветительный проект обязательно нужно оценивать с учетом внутреннего интерьера дома, чтобы выбор схем ландшафтного освещения и светильников не мешал комфортному нахождению в спальне, гостиной и других комнатах дома;
  • если рядом расположены соседние участки, их освещение также необходимо учитывать при составлении собственного проекта ландшафтного освещения;
  • осветительные приборы не должны мешать свободному передвижению по участку.

Правильно составленный проект, выбор и установка осветительных приборов в точном соответствии с проектом создают неповторимый стиль садового участка.

Освещенный участок сада

Освещенный участок сада

Детали ландшафта, нуждающиеся в подсветке

Ландшафтное освещение предполагает обязательную подсветку некоторых элементов. Прежде всего, это делается для обеспечения безопасности перемещения по территории.

Садовые дорожки. Светильники для них подбирают таким образом, чтобы обеспечить высвечивание всех поворотов и неровностей. Для этого применяются разнообразные виды осветительных приборов, от встроенных в тротуарную плитку до высоких уличных фонарей.

Освещенная садовая дорожка

Освещенная садовая дорожка

Все искусственные или естественные препятствия на участке. Это может быть альпийская горка, водоем, клумба, малые архитектурные формы, лестницы, ступеньки или другие элементы.

Светильники в пруду

Освещенный водоем

Имеющиеся архитектурные объекты. Их подсветка может подчеркнуть фактуру, красоту, оригинальность или замаскировать недостатки, зрительно увеличить или уменьшить объект.

Зеленые насаждения. Их подсвечивание выполняет декоративную функцию, поскольку может визуально «оживить» растения и погрузить сад в атмосферу волшебства.

Подсветка зеленых насаждений

Подсветка зеленых насаждений и беседки

Места отдыха — беседки, внутренние дворики, места для приготовления барбекю. Часто используют двухуровневый рассеянный свет, который создает уют, возможность различать предметы в неосвещенной зоне и комфортно общаться друг с другом.

Дворик со светильниками

Освещенный дворик

Типы ландшафтного освещения

Существуют различные типы ландшафтного освещения. По целевому назначению его разделяют на функциональное и декоративное. Для каждой зоны и объекта на участке также характерен свой тип освещения, который может быть многоуровневым. Сложные системы могут сочетать в себе функциональность и декоративность. В зависимости от объектов выделяют несколько типов ландшафтного освещения.

Общий свет. Применяется для подсветки того или иного объекта, например, для освещения дорожек, мест отдыха, площадки у входа в дом или гараж. Для него используются светильники различной высоты.

Освещенная беседка

Пример подсветка беседки

Заливающее освещение. Создает мощный поток света, например, по периметру забора вдоль границ земельного участка. Заливающий общий свет обеспечивает опора, освещение на которой может быть установлено на любой высоте.

Заливающая подсветка дома

Пример заливающей подсветки дома

Маркировочное освещение. В отличие от общего, маркировочный свет не показывает объекты, а лишь обозначает их контуры. С его помощью можно очертить крупные предметы в конце участка или задать направление движения по отдельным зонам. Маркировочное освещение создают с помощью боллардов – небольших светящихся столбиков.

Маркировочная подсветка

Пример маркировочной подсветки

Архитектурное освещение. Подчеркивает те или иные особенности – фактуру стен, колонны, портик, балкон и другие элементы зданий.

Проектируя архитектурное освещение в ландшафтном дизайне, учитывают их форму, пропорции, конструктивные особенности, цветовую гамму отделочных материалов. Даже скромный фасад, освещение которого тщательно продумано, становится украшением участка. Освещение может быть простым белым или цветным. Цветовой спектр света позволяет изобразить на стенах целые световые картины. В таких случаях художественная подсветка объектов превращается в самостоятельный и самоценный объект светодизайна. Светильник можно вмонтировать прямо в стены или под козырьком крыши, а также установить вблизи от дома. Специальный грунтовый светильник можно даже вкопать возле фундамента.

архитектурная подсветка крыши дома

Пример архитектурной подсветки

Подсветка флоры. Деревья, кустарники, клумбы с помощью скрытых или видимых многоуровневых светильников в вечернем свете могут выглядеть совершенно по-иному, чем днем.

подсветка флоры

Пример подсветки флоры

Подсветка водоемов. Для безопасности их подсвечивают по всему периметру. Освещение водоемов в ландшафтном дизайне предполагает разнообразные способы, с помощью которых можно зрительно увеличить или уменьшить глубину. Например, свет, направленный вниз от ламп, установленных под водой, визуально сделает пруд или бассейн более глубоким. Напротив, светильники, подсвечивающие водоем со дна, сделают водную гладь менее пугающей. Такой же эффект создают осветительные приборы, плавающие на поверхности. Применять можно только низковольтные светильники с высоким уровнем влагозащиты.

подсветка пруда

Нижнее освещение пруда

Способы освещения ландшафта

Способ освещения в ландшафтном дизайне планируют, исходя из особенностей участка и расположенных на нем объектов. Создать запланированный визуальный эффект помогают следующие способы:

  • фронтальная подсветка- светильники освещают объект спереди, создавая равномерный поток света на все элементы, за счет чего они хорошо видны.
    Придает плоский вид объекту, оставляя падающие тени вне поля зрения, требует осторожного применения;
  • Фронтальное подсвечивание дома

    Пример фронтального подсвечивания дома

  • силуэтная, или контурная подсветка- предполагает направление световых потоков сзади. Источник света скрывается за объектом и создает его строгое графическое изображение. Освещенный предмет четко выделяется темным контуром на светлом фоне. Цвет и фактуру при таком способе практически не видно;
  • Силуэтное подсвечивание деревьев

    Пример силуэтного подсвечивания деревьев

  • подсвечивание сверху- устанавливается на высоких опорах или под кровлей зданий. Близка по характеру к естественному освещению, отличаясь большей интенсивностью. Позволяет создавать различный баланс между освещенной территорией и темнотой вокруг;
  • подсвечивание дома сверху

    Пример верхнего подсвечивания

  • подсвечивание снизу- применяют как для архитектурных объектов, так и для зеленых насаждений. Световой поток, направленный вверх, придает необычный вид всем предметам. Источник света устанавливается на расстоянии, которое может равняться высоте объекта, или меньшем;
  • подсвечивание деревьев снизу

    Пример нижнего подсвечивания

  • боковая подсветка по касательной- часто применяется для освещения живых изгородей, групповых посадок геометрической формы, кустарников. Такой способ освещения создает чередование светлых и темных участков. Это показывает глубину и протяженность пространства;
  • подсвечивание боковое

    Пример бокового подсвечивания

  • пересекающийся свет. Источники света устанавливают с двух сторон от объекта и подсвечивают его. Очень распространенный способ освещения, позволяющий акцентировать внимание на ключевых элементах дизайна. Такой свет выделяет объект из общей композиции, делает его масштабнее;
  • подсвечивание пересекающееся

    Пример пересекающегося подсвечивания

  • подсветка без применения электроосвещения, с помощью низковольтных светодиодных ламп. Они могут работать от автономных источников питания продолжительное время. В качестве опор для них используются стены построек, стволы и ветви деревьев, кустарники, камни, малые архитектурные формы и другие объекты.

Нюансы ландшафтного освещения растений

Декоративное ландшафтное освещение, светильники при котором акцентируют внимание на зеленых насаждениях, может быть одноуровневым или многоуровневым. Одновременно растения могут освещаться с помощью ярких и приглушенных источников света, расположенных рядом с посадками, сверху и даже внутри. Большую роль играет размер и форма самих растений, их видоизменяемость в зависимости от сезона. Эти характеристики определяют мощность и тип осветительных приборов, способ освещения.

Например, большим деревьям может потребоваться большее количество элементов для осветления, чем средним и маленьким. Высокие деревья освещаются прожекторами на расстоянии до 10 метров. Высота растений также может влиять на выбор подсветки сверху или снизу. Например, прожектор с неровным рассеянным светом, размещенный на высоком дереве и направленный вниз, создаст эффект мягкого лунного света. Этот же источник света, если установить его снизу и сзади небольшого деревца или кустарника, создаст эффектную силуэтную подсветку. Контуры растения выйдут на первый план, подчеркнув все изгибы формы. Но располагать лампы на дереве рекомендуется только при одиночных посадках.
В зимнее время лучше использовать цветную подсветку, а также светильники, расположенные на заднем плане. Световой поток превратит голые ветви в изящные силуэты.

Пышные кроны деревьев и кустарников предстают во всем своем блеске в свете наружной заливающей подсветки. Причем светильники нужно устанавливать под таким углом, чтобы избежать ярких бликов на листьях. Чтобы не акцентировать внимание на редких кронах, светильники можно направлять на стволы. Особенно хорошо это смотрится, если на участке растут березы. В свете прожекторов, направленных снизу вверх, они выглядят очень эффектно.

Декоративная подсветка цветочных посадок

Декоративное ландшафтное освещение, светильники которого подсвечивают цветочные посадки, требует соблюдения нескольких правил.

Способ освещения и тип приборов зависит от типа, размера и формы посадок. Умелое освечивание может превратить обычную клумбу, рокарий или альпинарий в художественный объект. Часто для этого бывает достаточно одиночного торшера с рассеянным светом, направленным сверху вниз. Но установка маленьких светильников, создающих световой поток снизу вверх, может выглядеть не менее эффектно.

Дизайнеры рекомендуют использовать преимущественно теплый свет для сада. Они зрительно делают освещаемые объекты ближе и более комфортными для глаз. Однако такое освещение скрадывает некоторые цвета. Поэтому для многоцветных клумб может потребоваться спецосвещение белым светом.

Для освещения газонов применяют локальные светильники, создающие равномерное освещение, или прожектора.

Для многоуровневых композиций в миксбордерах рекомендуется боковая подсветка. Она подчеркивает объем и придает дополнительную глубину.

Выбираем в ландшафтное освещение светильники

Ландшафтное освещение, светильники которого выполняют одновременно функциональную и декоративную роль, пользуется постоянно растущим спросом. С помощью видимых или скрытых осветительных приборов можно составить различные варианты в зависимости от пожеланий заказчика. С их помощью небольшие по площади сады становятся визуально объемнее, а на широких пространствах выделяются маленькие приватные зоны. В ландшафтном освещении для светильников принята следующая классификация:

  • сферические ландшафтные светильники. Традиционный вид осветительных приборов, состоящий из опоры и шарообразного плафона из стекла или пластика. Обеспечивают мощный равномерный световой поток, обладают ослепляющим эффектом. Объекты вокруг становятся в темноте не видны. Разновидностью являются полусферические ландшафтные светильники, снабженные отражателем. Благодаря ему поток света направляется вниз и в стороны. Используются для подсветки дорожек, мест отдыха и других элементов;
  • светильники отраженного света. Обеспечивают мощное равномерное освещение участка и качественную цветопередачу предметов без ослепляющего эффекта. Этому способствует конструкция прибора, в котором крышка-отражатель направляет поток света вниз. Используются металлогалогенные лампы. Рекомендуются для больших по площади пространств;
  • светильники-прожекторы с направленным световым лучом. Устанавливаются на земле, стенах, опорах, деревьях. Применяются для декоративной подсветки газонов, беседок, малых архитектурных форм, цветников, газонов, деревьев и кустарников.
    болларды – светильники в виде столбиков высотой от 20 до 150 см из металла, пластика, стекла. Световой поток направлен вниз, на большой высоте могут иметь ослепляющий эффект. Применяются для маркировочного освещения дорожек, отдельных зон;
  • скрытые светильники. За счет своей конструкции, позволяющей встраивать прибор в стены, бордюры, дорожки, водоемы и другие элементы дизайна источник света не виден. Создают интересные световые эффекты;
  • дорожные светильники с высотой опор до 150 см. Обеспечивают комфортное качественное освещение прилегающей территории. Световой поток направлен вниз, без ослепляющего эффекта. Используются в местах наибольшей активности, а также для подсвечивания дорожек. Могут выпускаться в классической форме и в виде декоративных форм. Последние становятся самостоятельным элементом дизайна;
  • парковые светильники. Другое название – «Пушкинские». Размещаются на высоких опорах для освещения больших по площадки садов и парков. Световой поток направлен в стороны. Хорошо освещают прилегающую территорию и расположенные на ней объекты. Привлекают к себе внимание и являются самостоятельным элементом паркового декора.

По типу источника искусственного света светильники делятся на галогенные, с лампами накаливания, металлогалогенными и ртутными лампами, светодиодами и оптоволокном. Каждый из них обладает своими преимуществами. Например, галогенные лампы обеспечивают формирование естественного спектра света и позволяют экономить электроэнергию. Прожекторная подсветка ртутными носителями света широко применяется для акцентирования зданий, памятников в ландшафтном освещении. Светодиоды при минимальном потреблении энергии обеспечивают долговременную подсветку сложных рельефов, конструкций любой формы.