Главная / Информация / Декоративный огород

Декоративный огород

В ландшафтном дизайне красиво смотрятся декоративные огороды. Их не очень часто можно увидеть на дачах, потому что практичные владельцы привыкли рационально использовать каждый кусочек земли. Однако декоративные грядки на территории могут выполнять сразу несколько функций: украшать участок, приносить пользу, давать хороший урожай. На таких грядках выращивают пряности, лекарственные травы, овощи и даже ягоды. Грядки с декоративной целью стали создавать еще в Древнем Риме, где ценили эстетику и симметричность. Позже такие огороды использовали в разных странах.

Содержание

Ландшафтные стили огорода

Создание декоративного огорода начинается с выбора стиля. Наиболее популярны три вида оформления:

  • пейзажный стиль;
  • английский огород;
  • французский огород.

Французский вид огорода отличается четкой формой грядок, которые делают достаточно высокими — для этого поднимают грунт. Обязательно используются специальные бордюры для оформления, обрамления грядок. В качестве бордюров используют не только камень, но и живые низкорослые растения, кустарники. Строгая геометрия форм здесь не нарушается вообще. Французский стиль не приемлет естественности и неправильных форм. Считается, что это направление в оформлении грядок было разработано Андре Ленотром при Людовике XIV.

Английские декоративные огороды выделяются тем, что плотность высадки растения тут очень высокая. Между кустами, травой, цветами нет четкого разделения, границы. Возможно вертикальное озеленение территории, использование многоярусных конструкций. Обустройство декоративных грядок может осуществляться с помощью бордюрной ленты.

Разработка проекта декоративного огорода в пейзажном стиле прямо противоположна тем идеям, которые используются при создании французских грядок. Здесь нет строгих форм, рамок, острых углов. В оформлении преобладают плавные линии, основной упор делается на естественность. Главное требование при оформлении — чтобы растения отлично сочетались и гармонировали друг с другом. При создании огорода можно включить фантазию и много экспериментировать.

Варианты расположения и форм грядок

Чтобы сделать огород, можно использовать разные формы грядок. Существуют классические решения, проверенные временем. Однако в ландшафтном дизайне специалисты делают ставку на современные тенденции. В современном дизайне преобладает:

Модульное расположение. Грядки располагаются симметрично и могут иметь одинаковые или разные формы.

Контейнерное расположение. Растения высаживают предварительно в специальные ящики, которые позже переносят на грядку. Это облегчает процесс оформления огорода.
Вертикальное размещение. В этом направлении решений и идей очень много. Используются вертикальные опоры и специальные контейнеры с растительностью.

Применение клумб. Высаживаются растения, которые отлично сочетаются.

При оформлении подбирают контейнеры, модули разных форм, размеров. Аналогичным образом создаются разные по размерам и формам клумбы. Важно, чтобы они оптимально вписывались в ландшафт и концепцию оформления территории рядом с домом. При выборе типа грядок можно ориентироваться не только на личные пожелания:
Если территория на участке болотистая, то рекомендуется поднять грядки. Такое решение имеет и другие достоинства — грядки не вытаптывают, за ними легко ухаживать.
Если участок крошечный, то все равно можно высадить много растений, используя многоярусные конструкции. Вертикальный огород создается с помощью невысоких растений.

Вертикальное озеленение

Такой вид озеленения часто применяется в английских огородах, однако его широко используют и при внедрении других концепций. Самый простой вариант такого оформления — установка друг на друга ящиков с высаженной растительностью. Обычно ящики ставят рядом со стеной или создают жесткий каркас. Однако вертикальное озеленение не ограничивается использованием жестких форм. Растительность можно пустить по арке или стене.

Для вертикального озеленения применяют не только вьющиеся и низкорослые растения. Подойдет и высокая растительность, однако для ее высадки надо подбирать место. Такая схема высадки используется на участках любого размера и даже на балконах, террасах.

Арка и пергола в дизайне огорода

Для использования а ландшафте вьющейся растительности устанавливаются перголы и арки. Многие владельцы участков не различают эти два вида конструкций и считают, что это одно и то же. Однако разница все-таки есть. Арки представляют собой плоские конструкции, в большинстве случаев арки — это просто одиночная дуга. Перголы объемные, сложные. Такие каркасы могут создавать хорошую тень. Они используются также для зонирования участка — существуют конструкции, имеющие форму ширмы.
Перголы применяются также для формирования зеленых коридоров и навесов. Для формирования таких конструкций может использоваться серия арок. Вьющиеся растения для декоративного огорода незаменимы в английском дизайне.

Как сделать декоративный огород своими руками

Создание декоративного огорода — многоэтапный процесс, при котором важно учесть каждую мелочь. Обычно все начинается с создания плана, на котором формируется схема расположения грядок, их геометрические характеристики, пропорции и размеры. В большинстве случаев такие схемы по размерам весьма приблизительные. Однако они помогают предусмотреть то, что можно упустить, работая без плана.

Когда схема готова, проводятся работы на территории. Может потребоваться подвоз грунта, создание бордюров, подъем грядок, сборка и заливка других конструкций. Важно заранее грамотно распределить по территории многолетники и однолетние растения, а также заполнить пустоты, найти места для дорожек. Дорожки можно покрыть растительностью (травой) или засыпать крошкой, песком, галькой.

Возможно, в процессе придется внести кое-какие коррективы к план. Это не так страшно, как работать, не имея четкого руководства. При создании декоративных грядок можно многое не рассчитать, и потом придется все переделывать.

Декоративный огород (схемы)

Сегодня можно найти тысячи схем готовых декоративных огородов с подробным описанием. В таких схемах даже указано, какие растения нужно высаживать, чтобы получить нужный результат. Одно из важных условия формирования огорода — высадка на грядках примерно 10% несъедобных декоративных и овощных культур. Это могут быть помидоры, выведенные специально для украшения участков. Они не используются в пищу. При этом вредные и опасные растения на таких грядках не высаживают — существует серьезный риск отравиться, случайно перепутав культуры.

Классические схемы декоративного огорода включают прямоугольные грядки, разделенные на секторы. Секторы могут быть прямоугольными, квадратными или треугольными. В центре такой грядки можно посадить декоративные томаты в окружении сельдерея. По краям будет отлично смотреться петрушка. В боковых секторах высаживаются патиссоны или кабачки с мелиссой, укропом, базиликом. По краям стоит посадить ремонтантную землянику.

Материалы для работы

Для создания самого простого декоративного огорода потребуется минимум материалов — любой владелец дачного участка может их найти. Если планируется формирование обычных кирпичных грядок, то нужны ящики для высаживания растений или контейнеры. Также потребуются бруски и достаточно длинные доски. Длина досок зависит от размеров грядок и самого огорода. Для оформления нужен бордюрный камень, кирпичи, крупные натуральные камни. В большинстве случаев хотя бы половина этих материалов уже имеется на участке.

Растения высаживают в контейнеры, после чего емкости размещают на предварительно размеченном участке. Грядки можно предварительно поднять для эстетики, улучшения дренажных свойств, простоты ухода. Теперь мини-огород декорируют с помощью кирпича, камня и бордюров.

Не стоит забывать и о том, что контейнеры устанавливаются в заранее отлитую опалубку, для которой требуется щебень, песок, цемент и сетка. Доски и бруски используются для сборки опалубки. Разумеется, при желании можно обойтись и без этого, но существует риск, что грядки будут разрушены водой. К тому же декоративный огород создается на годы, поэтому без армирования и опалубки не обойтись.

Выбор грунта

Разные растения предпочитают разные виды и состав почв. Поэтому довольно сложно найти что-то универсальное. Владелец участка может:

  • остановиться на конкретных культурах и подбирать почву строго под них;
  • найти компромисс, выбрав нейтральный грунт.

Второй вариант с нейтральным грунтом используется в большинстве случаев на декоративных огородах. Универсальный грунт должен отлично пропускать воду, иметь превосходные дренажные характеристики. Кроме того, у него должен быть нейтральный pH — почва не должна быть кислой или щелочной. Стоит уделить внимание рыхлости почвы, ее способности пропускать воздух. Глинистые грунты для таких задач не подойдут. Для того, чтобы растительность была пышной и красивой, необходимо, чтобы в земле присутствовали необходимые питательные вещества. Можно использовать универсальные добавки. Состав такого универсального грунта:

  • 20% песка;
  • 30% чернозема;
  • 50% торфа.

Другой вариант универсального грунта:

  • 15% торфа;
  • 25% чернозема;
  • 30% песка;
  • 30% биогумуса.

Подготовленный заранее грунт укладывается в качестве верхнего слоя.

Поэтапное строительство

Когда место для создания декоративного огорода уже выбрано, составлена схема размещения грядок на территории, куплены все нужные материалы, можно приступать к работе. Процесс протекает в несколько этапов:

Котлован. Создается небольшой котлован, глубина которого не превышает 30 см. Он нужен для создания простого ленточного фундамента.

Подушка. На дно укладывается песок. Песчаную подушку нужно утрамбовать. В результате должен получиться слой толщиной около 10 см.

Опалубка. Собирается опалубка, между ее стенками можно уложить битый кирпич. Сверху по всему периметру будущего фундамента укладывается армирующая сетка.

Заливка. В опалубку заливают смесь цемента и щебня. Снимать опалубочные доски можно примерно через 2 суток. Полное застывание бетона происходит через 2 недели.
Декор. Начиная с углов, надо положить кирпичную кладку. Швы закрываются цементом.

Грунт. Выкладывать грунт в грядки можно только через 2 недели.

Как видно из описания, больше времени уйдет на ожидание, пока цемент застынет. Процесс занимает по две недели, поэтому лучше начать создание декоративного огорода заранее. Можно взяться за работы осенью, тогда весной можно будет сразу приступить к высадке растительности. Грядки могут иметь разную форму: круглую, прямоугольную, треугольную или сложную.

Обрамление грядок

Обрамление, бордюры просто необходимы для грядок. С помощью таких конструкций предотвращается вымывание почвы. Также бордюры имеют декоративные свойства. Их можно создавать из разных материалов: легкого пластика, дерева, кирпича, бетона, камня. Выбор зависит от дизайнерской концепции оформления участка. В качестве бордюров используются даже другие растения, декоративные кустарники.

Что посадить на декорированном огороде

Грядки декоративного огорода можно использовать для высадки ягод, овощей, пряностей, различных полезных и даже лечебных трав. Важно не забывать о том, что декоративность является важнейшей функцией этого огорода. Поэтому при подборе растений отдается предпочтение таким, которые в сочетании будут радовать цветением и яркой зеленью в течение всего теплого сезона. Также можно дополнительно высадить растения, защищающие от паразитов и вредителей. На декоративном огороде также выращивают огурцы, морковь, кабачки, баклажаны, тыкву, перец, а также томаты. Можно высаживать луковичные культуры, зелень для салатов.

Совместимость растений

Высаживая растения, нужно учесть их совместимость, простоту ухода за культурами, насколько красиво будет выглядеть конкретное сочетание. Овощи, например, практически всегда хорошо смотрятся вместе с цветами. При этом они могут плохо сочетаться друг с другом. Стоит избегать сочетания:

  • картофеля и подсолнечника;
  • картофеля и томатов;
  • томатов и капусты;
  • томатов и фасоли;
  • баклажанов и лука;
  • лука и фасоли.

Существуют и другие сочетания, которых лучше избегать. Перед совместной посадкой двух культур стоит поинтересоваться их совместимостью.

Овощное соседство

При создании декоративного огорода важно не нанести вред одним растениям, пытаясь высадить их вместе с другими. Растения могут красиво смотреться вместе, но при этом расти на разных почвах. Также могут различаться требования к влажности, свету и тени, температурам.

При высадке также стоит соблюдать ряд правил. Обычно в качестве обрамления используются низкорослые растения. Более высокая растительность используется ближе к центру. Это правило, которое соблюдается практически всегда. Благодаря ему низкие растения не теряются на фоне более крупных, создается ощущение порядка, грядки выглядят более аккуратными. Крупные и высокие овощи нужно размещать в центре.